Filmoù-chakod / Films de poche

« Filmoù-chakod » savet gant ar re 4re ha 3de

Gant ar gevredigezh « Daoulagad Breizh » e vez aozet bep bloaz ar genstrivadeg anvet « Filmoù-chakod ». Ar pal eo aozañ ur film gant binviji evel ur pellgomzer pe ur mekanik-fotoioù bihan. Ret eo d’ar filmoù padout nebeutoc’h eget teir munutenn, bezañ c’hoariet e brezhoneg hag istitlet e galleg. Ret eo ivez doujañ ouzh tem ar bloaz : « spontus ».

Etre al lun 10 hag ar meurzh 18 a viz Genver e oa deuet Maël Diraison, un sevener brezhoneger, evit skoazell ar skolajidi da sevel ar filmoù. Daou strollad a oa bet aozet, evit sevel daou film disheñvel. Skrivet eo bet an istor gant ar skolajidi, ha prientet o deus ivez an talennoù, al livaj-dremm, ar c’hinkladurioù, ar gwiskamantoù.

Er skolaj e oa bet filmet hag enrollet ar senennoù. Er sal-klas, er sal-debriñ, el levraoueg, er privezioù hag er porzh-skol. Sikouret bras omp bet gant skipailh ar gegin, ar vuhez-skol, an Itron Bertin, ha melestradurezh ar skolaj.

Plijet bras eo bet ar skolajidi, ha tro o deus bet da anavezout penaos prientiñ ha sevel ur film e brezhoneg penn da benn !

Disoc’h ar genstrivadeg a zo bet d’ar gwener 29 a viz Ebrel e Loperhet (Penn-ar-Bed). An daou film a zo bet priziet ! : Sardinenn Arc’hant (eil priz ar jury) evit « Ouzh taol ! », ha priz ar publik evit « Amzer ».

Gourc’hemennoù d’ar skolajidi !

Setu ar filmoù : « Amzer » ha « Ouzh taol ! ». Plijadur deoc’h !

Des « Films de poche » réalisés par les élèves de 4e et 3e de la filière bilingue Breton

L’association « Daoulagad Breizh » organise chaque année le concours « Filmoù-chakod / Films de poche ». L’objectif est de réaliser un film avec un téléphone ou un petit appareil photo, tenant dans la poche. Les films doivent durer moins de trois minutes, être joués en breton et sous-titrés en français. Il faut aussi respecter le thème choisi : cette année, « Spontus » (« étonnant, incroyable », mais aussi « horrible, terrifiant »).

Entre le lundi 10 et le mardi 18 janvier, Maël Diraison, un réalisateur bretonnant, est venu aider les élèves à réaliser leurs films. Par groupes, ils ont ainsi réalisé deux films différents. Ils ont écrit l’histoire, et aussi réfléchi aux plans, au maquillage, aux décors, aux costumes.

Ils ont ensuite filmé et enregistré les scènes au collège. En classe, au self, au CDI, dans les toilettes et dans la cour. Merci beaucoup à l’équipe de restauration, à la Vie Scolaire, à Mme Bertin, au personnel de l’Administration qui nous ont beaucoup aidés dans ce projet.

Les élèves ont ainsi pu découvrir comment préparer et réaliser un film, le tout en breton du début à la fin !

Le résultat du concours s’est déroulé à Loperhet (Finistère) le vendredi 29 avril 2022. Les deux films ont reçu un prix ! : la Sardine d’Argent (deuxième prix du jury) pour « Ouzh taol ! », et le prix du public pour « Amzer ».

Félicitations aux élèves !

Voici les films : « Amzer » et « Ouzh taol ! ». Bon visionnage !